Une histoire de pain

De la farine…

Nous achetons notre farine auprès d’un moulin Belge

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…à la mie

Pour un pain parfait, produit à la main par nos artisans boulangers

Dans l’Histoire

Le pain est probablement l’aliment le plus simple et le plus ancien qui puisse exister dans le monde. On le retrouve dans toutes les cultures, sur tous les continents et sa forme varie avec les traditions.
Les traces les plus anciennes jusqu’à aujourd’hui remontent à plus de 30.000 ans avant notre ère.

Sa fabrication serait même apparue avant celle de l’agriculture, par le broyage de graines récoltées. Au fur et a mesure des avancées agricoles et techniques, le pain deviendra rapidement l’aliment de base de millions de personnes.

La pratique de la boulangerie se développera dans l’antiquité grecque, qui proposera déjà plus de 70 variétés de pains et entérinera le métier de boulanger.

Et sa préparation n’a pas vraiment changé depuis : de la farine, de l’eau, du sel et parfois de la levure. L’arrivée de la mécanisation aidera l’artisan dans sa préparation très physique de la fabrication d’un bon pain.

Une question de savoir-faire

S’il n’y a pas de secret pour la recette, sa mise en œuvre, elle nécessite du savoir-faire et des ingrédients de qualité. C’est la raison pour laquelle nos farines proviennent d’un moulin belge. Nous laissons aussi au pain le temps nécessaire à la pousse, c’est-à-dire le laisser lever le temps qui lui faut pour qu’il donne le meilleur de lui-même.

Notre équipe de boulangères et de boulangers se relaie pour confectionner tout notre assortiment de façon traditionnelle. La pâte sortie du pétrin est découpée et pesée à la main, les pains sont formés et les fours tournent à plein régime pour que son croustillant et sa fraicheur arrivent sur votre table à l’heure du petit-déjeuner.

Les mains dans la farine !

Nous avons décidé de tout produire sur place, c’est notre marque de fabrique. Pistolets tradition ou mous, baguettes, ciabatta, pains aux grains, pains spéciaux ou pain blanc carré. De cette façon nous pouvons vous garantir un produit parfait, aux ingrédients parfaitement contrôlés et à la cuisson optimale.

Et autant vous dire qu’avec nos points de vente et notre présence sur les marchés, notre atelier voit défiler des dizaines de chariots de pains chaque jour, chacun préparé avec amour par un artisan boulanger. L’atelier est bien animé toutes les nuits.

Croquez donc un morceau de l’un de nos pains, tout l’assortiment se trouve sur notre Webshop, vous pouvez réserver en ligne ou venir directement dans l’un de nos magasins.