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Notre Histoire et nos valeurs

Deux éléments indissociables qui nous définissent depuis 1996

Wavre Gastuche Grez-Doiceau Ottignies Boulangerie Pâtisserie Laurent Dumont Webshop
C’est avec Laurent Dumont que tout commence, en 1996. Après un parcours par l’école hôtelière de Namur dès 14 ans, il travaille comme étudiant dans une boulangerie. Il fera ses armes auprès des hôtels Sheraton et Holiday Inn, le château de Lavaux Saint-Anne et Bruneau, 3 étoiles Michelin à l’époque.

En 1996, il ouvrira, de retour en Belgique, un atelier destiné aux professionnels, restaurants et traiteurs, pour qui il confectionnera les desserts. Des grands classiques aux desserts dans le style américain. Puis de fil en aiguille les premiers magasins jusqu’a aujourd’hui, pour votre plus grand plaisir.

Quelques dates clés

1996
Ouverture du premier atelier
1997
Début de la vente sur les marchés
2003
Ouverture du magasin de Gastuche
2009
Ouverture d’un second magasin à Ottignies, centre commercial du Douaire
2014
Ouverture du grand atelier, 850m², de Wavre
2015
Ouverture du magasin à l’atelier de Wavre
2021
Nouveau logo et nouvelle identité graphique avec le logo Epi de Blé
2022
Ouverture du magasin de Lasne
2023
Ouverture du magasin de Waterloo Centre
2023
Ouverture du magasin de Waterloo Ferme de Mont Saint-Jean
2024
Ouverture du magasin de Genval
2024
Déménagement du magasin de Gastuche

15

Boulanger/es, Pâtissier/es, Cuisinier/es, Plongeurs

15

Vendeuses et vendeurs

7

Magasins et marchés

Pour chacun de nos produits, nous gardons cette idée en tête depuis le début : vous faire plaisir avec de bons produits. Bien entendu, dire ce genre de chose est facile ! Mais y mettre l’énergie tous les jours, c’est autre chose.

C’est pourquoi nous imaginons toujours nos recettes autour de l’artisanat. Nos boulangers, pâtissiers et cuisiniers ont le savoir-faire nécessaire des artisans qui aiment leur métier et la passion de créer.

La machine vient en aide à la main et non l’inverse. Pétrir plusieurs dizaines de kilos de pâte chaque jour ne peut évidemment pas se faire à la main, ni même en feuilleter plusieurs kilomètres par an. Mais nous continuons de façonner les pains, baguettes, pistolets, etc. à la seule force des bras et à rouler un a un chaque croissant et pain au chocolat qui vous est proposé.

Les photos que vous voyez sont issues d’un reportage d’une seule matinée dans notre atelier.

Là où vous goûtez la différence, c’est dans nos recettes. Tout ce qui est vendu dans nos magasins vient de l’atelier de Wavre, même les recettes des sandwiches comme l’ostendais aux bonnes crevettes d’Ostende. Nous achetons nos ingrédients en Belgique pour la très grande majorité et aussi localement, comme nos œufs, notre beurre, notre lait, nos viandes et nos farines.

La viande de nos quiches vient d’un boucher de la région, les légumes nous sont livrés chaque jour et préparés le matin même avant la cuisson.

Ce sont ces choses simples et authentiques qui vous donnent la qualité et le goût que vous aimez tant.